保卫处  
 
     学校首页  |  部门首页  |  部门概况  |  新闻动态  |  通知公告  |  政策法规  |  文件汇编  |  服务指南  |  安全教育  |  表格下载  |   
悲剧反思:大学生该不该参加户外探险?
时间:2020/10/09 15:26:263

12月10日,上海复旦大学18名大学生组团于11日3时到达黄山风景区游玩,12日下午因深山无路迷失方向,只好报警求救。12日22时许,武警黄山支队23名官兵赶往事发地点,经过11个小时搜救,于13日9时30分成功解救18名大学生。在救援中,一公安民警不幸牺牲。 

  近年来,我国屡次发生驴友探险遭遇险情的事件,而日益庞大的驴友队伍中,有许多是正当盛年的大学生,人们不禁要问 大学生该不该参加户外探险

  18名上海驴友黄山探险陷入困境,其中10人是复旦大学的本科生和研究生(论坛) ,有4人是复旦毕业的校友。近年来,户外探险日益受到年轻人的追捧,许多大学生参与其中。然而,频发的事故却为探险游敲响了警钟。

  有统计显示,近年来,大学生探险多次发生意外事故。那么,今后大学生究竟该不该参加具有一定风险性的户外探险活动呢?

探险并非冒险“玩命”

  上海驴友黄山被困事件的主要当事人来自复旦大学,记者到学校采访,得知这里有一个正式登记注册的学生社团复旦大学登山探险协会。现任会长赵震同学介绍,复旦登协是上海最大的高校户外社团,涉及攀岩、露营、速降、越野、定向、徒步旅行等多项户外运动。可以看出,其主要活动就是探险。

  赵震认为,登山等户外探险活动给大学生带来了挑战的乐趣、征服的快乐,这项活动对于锻炼大学生的意志品质、培养团队互助精神,十分有益。他同时说,探险,顾名思义,必然要面对危险,但是探险却决不等于冒险。如果我们在事前把准备活动做得很充足的话,还是可以把这个危险系数降到最低的。

  他举例说,比如,攀越雪山,这是一项要求技术体能心态各项综合素质的运动,具有相当的危险系数。复旦登协要求,参加这项活动的大学生必须参加长期的专业训练,还要进行专业的心理测试。

  赵震说,同学们参加一般的户外探险活动,如野外生存、徒步旅行等,也要经过一定的专业测试和训练。另外,在出发前,要大量做足功课。还有一点非常重要,大学生参与户外活动,不要进入手机盲区。

  赵震认为,探险决非“玩命”,它必须建立在科学依据上,学生也应量力而行,“我们每次出行都应该选择安全的路线,我们不做冒险游戏。”

不因遇险扼杀探险

  上海驴友黄山遇险事件发生后,沪上多所大学校园的同学们对此意见不一。在松江大学园区的BBS上,有学生发帖说:“大学生可是国家的人才库,探险活动多危险啊,万一发生个什么事,损失多大啊!年轻人,要爱护自己,节约国家资源。”记者采访多位学生家长,他们普遍反对孩子进行所谓的探险活动,“这种活动没有保障措施,太不安全了。”

  然而,还有一些同学认为:“不能因为几起事故,就简单否定大学生的探险活动。”记者在复旦BBS上看到一则评论,评论认为:“只要准备充分、方法得当、服从指挥,这样探险的经历,绝对是人生不可多得的教材。相反,因为一起学生遇险事件,而对探险活动横加责难,扼杀学生的探险精神,岂不是因噎废食吗?”

 
警示教育
 
 
 
 
 

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2862526 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号